감초라 하면 광과 감초 창과감초의 뿌리 및 줄기를 말하며 그대로 먹거나 그 껍질을 벗긴 약초를 말한다.
감초는 우리가 익히알고 있는 보약을 지을 때 안 들어가는 곳이 없이 두루 쓰이는 약제인데요 여러 약제들이 조화를 이루도록 하여 약효를 높이는 상승작용을 하기 때문입니다. 원래 시베리아 동부와 중국 동북지역이 원산지인데요 뿌리에 약효가 있고 맛이 달아 감초라 부릅니다.
동의보감에서는 감초는 온갖약의 독을 풀어주고 모든 약을 조화시키는 효과가 있으므로 국 로라고 한다라고 언급되어 있는 약초인데요 약방의 감초라 위장의 속 쓰림에도 효과가 있다고 하니 간편하게 차로 복용하는 것이 가장 좋을 것 같아서 감초차를 소개해드립니다.
감초차는 모든약을 조화시키고 청열해독과 식중독 해독 등 좋은 효과가 많은 약초이니 차로 마시면 많은 효과를 기대할 수 있습니다.
물 1리터 감초 30그램 넣고 30분정도 끓이고 약불에 2시간 정도 우려낸다.
감초 자체만으로 단맛을 내서 좋은 차가 되지만 다른 약초들과 함께 우려낸다면 더욱 효과가 배가 되겠습니다.
법제 감초라 하여 볶은 감초를 사용하면 더 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.
오늘은 감초를 이용한 감초차를 알아보았는데요 감초가 들어간 약물은 저 칼륨 혈증 혈압상승 같은 부작용도 보고되고 있다고 하니 부작용도 주의하면서 차로 드시는 것이 가장 좋지 않을까 생각해봅니다.
감초는 단맛이 나서 음식에도 넣는경우도 많이 있는데 한방 삼계탕이나 여러 음식에도 사용해보시기 바랍니다.
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